Incontri di nutrizione e benessere


Inizia una preziosa serie di Incontri di informazione nella nostra sede che si terranno con cadenza settimanale.
Relatori
Dott. Luciano Tornabene, Medico Nutrizionista
Dott. Cristina Giuliattini, Psicologa Clinica e Psicoterapeuta
Dott. Wissya Santoni, Psicologa Clinica e Psicoterapeuta
Sono monografici quindi è possibile frequentarne anche uno solo.
Gli incontri prevedono un numero minimo e massimo di partecipanti, quindi è necessario prenotare.
ARGOMENTI
1° Incontro
Nutrizione Umana; Principi e indicazioni. La differenza tra Alimentazione, Nutrizione e Dietetica; Dati Epidemiologici. Rilievo socioculturale del peso. Le cause di un peso alterato. Cos’è Il Grasso. Come valutare la massa grassa, magra e  la Struttura ossea. La bilancia. Fame e sazietà: il ruolo del cervello nella alimentazione. La funzione dell’intestino e i suoi abitanti; Probiosi e disbiosi. Candida e candidosi. Le Cause della Magrezza e dell’obesità: la componente genetica  e  Psicologica. Lo Stress. 
Il profilo dell’obeso: Complicazioni dell’obesità.
2° Incontro
Dieta: Perché è sbagliato sceglierla. Il labirinto delle diete. Il Food Style: Fast Food e Slow Food, due mondi a confronto. La qualità totale: vivere con meno e meglio. Alimenti ogm e alimenti naturali. Allergie e intolleranze alimentari: mito o scienza. Quando e dove mangiare; appetito, fame e sazietà. Quali alimenti scegliere.
3° Incontro
Cucina e cucinare; misurare in cucina. Trasformare il cibo; scienza e magia alchemica. Cereali, Carne, prodotti ittici, uova e legumi. Frutta e ortaggi; la stagionalità. Le Patate. Latte, latte crudo, latticini, formaggi e yogurt. Il sapore: i cinque gusti.I condimenti da preferire , le erbe. Le spezie. Olio e grassi: l’oro giallo (l’Olio extravergine di oliva); Dolci e Bevande; Le fibre alimentari. Acqua e disidratazione.
4° Incontro
Cibo: Integrità e identità del cibo: le etichette. La Conservazione degli alimenti.  Le calorie, Fabbisogno calorico o energetico, il Metabolismo Basale, Termogenesi. I Macronutrienti e i Micronutrienti. L’intossicazione ambientale: pesticidi, concimi, additivi e le conseguenze per la salute. Agricoltura naturale e Nutrizione Biologica. L’agricoltura e l’allevamento industrializzato; Le manipolazioni dell’ industria alimentare.
5° Incontro
Disturbi dell’alimentazione. Il perfezionismo, l'immagine corporea.
I Disturbi alimentari psicogeni, l’Anoressia nervosa, Bulimia nervosa e Disturbi alimentari atipici; Il Disturbo da alimentazione incontrollata.
6° Incontro
Fertilità:  Generalità e Psiche nella Coppia. Alimentazione e infertilità. Le cause più frequenti della infertilità femminile. La fertilità femminile. Indicazioni Nutrizionali; Gli Alimenti da preferire; La disidratazione. Macronutrienti, micronutrienti e fibre alimentari. Acido folico, Ferro e Manganese. La fertilità maschile; Un cervello maschile. Indicazioni Nutrizionali.
7° Incontro
Gravidanza; il giusto peso. I cambiamenti del  corpo; Il movimento; l’erba “voglio”. L’apparato gastrointestinale in gravidanza; nausea, stipsi, scialorrea; aerofagia. Stile Alimentare e corretta alimentazione in gravidanza
8° Incontro
Allattamento, La Prolattina, Il Colostro, Il latte maturo, Il latte, Latte Crudo. Allattamento e Nutrizione, Ritmo alimentare e Alimenti da preferire. Alimenti da eliminare ed evitare  e coliche gassose
9° Incontro
Invecchiamento: problemi nutrizionali negli anziani; stato di nutrizione e fabbisogno energetico. Massima personalizzazione degli schemi dietetici. Il frazionamento dei pasti Invecchiamento e radicali liberi: lo stress ossidativo. Osteoporosi e apporti privilegiati di calcio. L’attività fisica. Nutrigenomica e Nutrigenetica dell’invecchiamento